Desempenho de estratégias de aeração de milho armazenado: Fungos e condutividade elétrica Performance of aeration strategies for stored corn: Molds and electrical conductivity - Vânia R. G. Nascimento; Marlene R. de Queiroz; Vanessa C. Marchi; Rosa H. Aguiar (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar e comparar o desempenho de três estratégias de aeração de milho armazenado quanto à ocorrência de fungos e à condutividade elétrica dos grãos. As estratégias avaliadas foram: aeração contínua; aeração noturna e aeração em condições de umidade de equilíbrio entre os grãos e o ar ambiente. Realizaram-se dois ensaios de aeração com grãos de milho secos (11% b.u.) e úmidos (17% b.u.). Amostras de grãos foram retiradas durante os ensaios para contagem de fungos e medida da condutividade elétrica dos grãos. Grãos armazenados úmidos apresentaram maior ocorrência de fungos do que grãos armazenados secos. Observou-se que o Fusarium spp. apresentou contagens mais elevadas, o Penicillium spp. manifestou desenvolvimento e o Aspergillus spp. ocorreu com menor frequência. As estratégias de aeração empregadas não interferiram na condutividade elétrica dos grãos de milho armazenados, visto que não houve diferença significativa dos valores de condutividade elétrica entre os grãos submetidos a aeração e os grãos armazenados sem aeração. The aim of this study was to evaluate and to compare the performance of three aeration strategies for stored corn as for occurrence of molds and electrical conductivity of grain: continuous aeration; night aeration and aeration under equilibrium moisture content conditions between the grains and the ambient air. Two tests of aeration with dry corn grain (11% w.b.) and wet corn (17% w.b.) were done. Grain samples were taken during testing for counting of molds and measuring of electrical conductivity of grains. Wet corn stored had increased incidence of molds more than dry corn stored. It was observed that the Fusarium spp. showed higher scores, Penicillium spp. showed development and Aspergillus spp. occurred with lesser frequency. Aeration strategies employed did not affect the electrical conductivity of corn stored because there was no significant difference in electrical conductivity values between the aerated grain and non-aerated grains.