Composición florística y diversidad de diatomeas bentónicas del lago Chalco, México - Marisela Buendía-Flores; Rosaluz Tavera; Eberto Novelo; Silvia Espinosa-Matías (Revista Mexicana de Biodiversidad)
En las diatomeas bentónicas del lago Chalco predominan especies que responden a cambios de nutrimentos, temperatura y luz y evidencian rasgos ecológicos significativos para evaluar el disturbio causado por la presión urbana, la influencia agropecuaria y la sobreexplotación del manto acuífero. Con el objetivo de analizar la posible funcionalidad del ambiente acuático, se documentó detalladamente la composición y dominancia de especies. Se determinó la suficiencia del esfuerzo de muestreo (rarefacción). La diversidad de Shannon (H´) y la equidad de Pielou (J´) fundamentaron la caracterización de la comunidad y se calculó el valor de dominancia de Simpson (D) para detectar procesos empobrecedores de diversidad. La diversidad fue baja, con una marcada dominancia de especies en la que destacaron diatomeas centrales pequeñas. Se analiza su presencia como poblaciones bentónicas, en una situación ambiental de disturbio frecuente. La presencia continua de las dominantes, lejos de representar un estado estable, revela un ecosistema altamente competitivo y sugiere una tendencia hacia la disminución de la biodiversidad. Tres taxones constituyeron registros nuevos para México; uno de ellos es registro nuevo para América. Se resalta la importancia de estudios florísticos en este ecosistema que, aunque frágil, es importante porque actúa como regulador térmico en el valle de Chalco.