Modelos de atención a la discapacidad/diversidad y tensiones asociadas con su implementación - Silvia Romero-Contreras (Liberabit)
Antecedentes: con la educación inclusiva se busca ofrecer una educación de calidad a todo el alumnado y además respetar los derechos humanos de aquel con discapacidad y el de condición de vulnerabilidad. Al ubicarse la educación inclusiva dentro del modelo social que impone exigencias difíciles de cumplir, conviene reflexionar acerca de sus posibilidades de implementación rigurosa en países que no cuentan con suficientes recursos. Estado del arte: en este artículo de revisión teórica, en el que se empleó el método de comparación de procesos educativos, se analizan los modelos de atención a la discapacidad/diversidad enfatizando el modelo interactivo o psicosocial, frecuentemente ignorado por algunos investigadores, a pesar de que los procesos de integración educativa se basan en este. En su modalidad más radical, el modelo social exige centrar la atención en las sociedades discapacitantes, con lo cual se corre el riesgo de invisibilizar las necesidades individuales de algunos estudiantes. Conclusiones: para superar las tensiones provocadas por su implementación, se debe atender a las necesidades individuales de algunos alumnos y, al mismo tiempo, hacer el máximo esfuerzo por ofrecer una educación de calidad a todo el alumnado. En otras palabras, la educación inclusiva se debe implementar de manera progresiva y situada, a partir de la propuesta de la educación inclusiva moderada.