Â¿Tiene la empresa espaÃ±ola el peor entorno institucional de la OCDE?. (Revista Galega de Economía)
El artÃculo discute la calidad del marco institucional de la empresa española mediante una nueva base de datos del Banco Mundial: Doing Business 2004. Pese a algunos errores, este informe de vocación anual se convertirá en una herramienta esencial para comparar las instituciones entre paÃses y medir los efectos de sus reformas. Tras comparar las instituciones españolas con las de nuestro entorno, concluimos que, en general, nuestras instituciones son inferiores a las de los paÃses de la Unión Europea y la OCDE. Sucede asÃ, con más rotundidad, en el ámbito de las relaciones laborales, en que nuestras normas son comparativamente muy rÃgidas.