IL LESSICO TRA PSICOLINGUISTICA E LINGUISTICA: DALLA DECODIFICA DELLA PAROLA VERSO LA COMPRENSIONE DEL TESTO - Paola Marinetto (Italiano LinguaDue)
Prendendo spunto anche da una riflessione didattica legata a una prova di lettura ad alta voce (abitualmente usata dai clinici per individuare i lettori atipici), l’articolo approfondisce alcuni aspetti del lessico per comprendere, partendo da elementi relativi alla decifrazione per giungere a quelli relativi alla comprensione. Si osserva che la decifrazione avviene attraverso ipotesi anticipatorie che utilizzano il co-testo semantico e sintattico, e si discute sulle modalità di funzionamento e sulle strategie della mente che legge nell’individuazione delle parole e nella determinazione del loro significato in contesto. La positiva integrazione delle parole non note (e della loro semantica) attraverso il co-testo può avvenire, però, solo a patto che lo studente abbia acquisito determinate conoscenze e competenze linguistiche. Dalle osservazioni sugli aspetti legati alla comprensione derivano dunque alcune riflessioni didattiche trasversali relative ad ampiezza, profondità e fluenza del lessico.