Efecto de la edad relativa para el desarrollo del talento en jóvenes triatletas (Relative age effect for talents’ development in young triathletes) - Alberto Ferriz Valero; Sergio Sellés Pérez; Miguel García Jaén; Roberto Cejuela Anta (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El mes de nacimiento tiene importantes implicaciones en el desarrollo del talento deportivo, especialmente para algunos deportes y grupos de edad. El objetivo del estudio fue analizar el efecto de la edad relativa -EER- en jóvenes triatletas. Para ello, se identificó el cuartil de nacimiento de 160 triatletas cadetes que participaron en liga de triatlón valenciana durante el periodo 2012-2016, clasificando, por un lado, aquéllos que formaron parte de los programas de tecnificación y, por otro, los que obtuvieron medalla. Se aplicaron los test estadísticos Chi-cuadrado, Kruskal-Wallis y el test de contraste de proporciones a través de SPSS®y Microsoft Excel®. Los resultados mostraron que los triatletas nacidos en el primer cuartil del año predominan en los programas de tecnificación en triatlón y obtienen más medallas que el resto, especialmente de oro.