Evolución conceptual y jurisprudencial del desplazamiento ambiental forzado en el ordenamiento jurídico colombiano - David Ernesto Díaz Navarro (Revista Estudios Socio-Jurídicos)
El propósito del presente artículo de reflexión es realizar un recuento y aporte conceptual en torno a la categoría de movimiento poblacional denominado desplazamiento forzado. Para ello, se realizará una distinción pertinente, de un lado, entre migración económica y migración forzada, asimismo entre migración climática y migración ambiental; y, de otro, entre desplazamiento por causa del conflicto armado, desplazamiento climático y desplazamiento ambiental. Por último, se expondrá la evolución normativa del concepto de damnificado por desastres naturales y cómo éste deviene en la categoría de desplazamiento ambiental en el ordenamiento jurídico colombiano.