PENERAPAN FILTER AIR SEDERHANA SEBAGAI SOLUSI PENGOLAHAN AIR SUMUR DI SUNGAI MENGKUANG KABUPATEN BUNGO DAN KELURAHAN KAMPUNG BARU KOTA MEDAN - Ferdy Ashari Syawal; Fadhila Fadhila; Zulkarnaini Zulkarnaini (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberi solusi bagi masyarakat Perumahan Al-Madina RT 016 Kelurahan Sungai Mengkuang Kecamatan Rimbo Tengah Kabupaten Bungo untuk mengolah air sumur yang berwarna keruh dan berbau karat menjadi air bersih dengan budget yang murah dan jangka pakai yang lebih lama untuk digunakan sebagai keperluan higiene sanitasi. Air sumur berwarna keruh dan berbau karat diindikasi mengandung padatan tersuspensi dan logam besi (Fe). Metode kegiatan yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan pembuatan filter air sederhana dengan bahan yang murah dan mudah ditemukan. Hasil kegiatan adalah masyarakat antusias dengan kegiatan ini yang dibuktikan dengan jumlah warga yang hadir sebanyak 21 orang dan banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang diajukan. Hasil pengolahan air sumur di lokasi kegiatan terlihat lebih jernih dan bau karat pada air menjadi lebih berkurang daripada sebelum dilakukan pengolahan. Hal ini disebabkan karena media filter yang digunakan berupa karbon aktif, pasir malang dan dakron (kapas filter) dapat menahan padatan tersuspensi dan menjerap logam besi (Fe) pada air sumur. Dengan telah dilaksanakan kegiatan ini masyarakat telah menjadi paham tentang pentingnya air bersih yang sesuai dengan standar keperluan higiene sanitasi dan menjadi terdorong untuk membuat filter air sederhana secara mandiri. Dari hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa: (1) masyarakat/ mitra telah mendapatkan pemahaman tentang pentingnya air bersih yang sesuai dengan standar keperluan higiene sanitasi (2) masyarakat dapat membuat filter air sederhana secara mandiri dengan bahan yang murah dan mudah didapat, (3) Hasil pengolahan air sumur di kedua lokasi terlihat lebih jernih dan bau karat pada air menjadi lebih berkurang daripada sebelum dilakukan pengolahan.