Potencial erosivo da chuva de Cuiabá, MT: distribuição e correlação com a precipitação pluviométrica Erosive potential of rainfall in Cuiabá, MT: distribution and correlation with rainfall - Cristiana O. S Almeida; Ricardo S. S Amorim; Eduardo G Couto; Flávio L. F Eltz; Laurienne E. C Borges (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O objetivo do presente trabalho foi: (a) determinar o fator de erosividade (R) para o município de Cuiabá, seu período de retorno e sua probabilidade de ocorrência; (b) estudar a distribuição anual, sazonal e mensal do índice de erosividade (EI30); (c) definir o período de retorno para os valores dos índices anuais de erosividade e para os valores máximos mensais mais erosivos; e (d) correlacionar o EI30 médio mensal com o coeficiente de chuva e precipitação mensal. Foram estudadas, de uma série, 889 chuvas individuais consideradas erosivas, nos períodos de 1972 a 1975, 1977 a 1985 e 1995 a 1999; os pluviogramas dessas chuvas foram cotados, digitalizados e, posteriormente, analisados para obtenção do índice de erosividade EI30. Para o município de Cuiabá, MT, o fator R foi de 8.810 MJ mm ha-1 h-1 ano-1, classificado alto, com probabilidade de ocorrência de 42,92%, sendo igualado ou superado pelo menos uma vez a cada 2,33 anos. A erosividade das chuvas no período de outubro a abril corresponde a 87% do total da erosividade anual, indicando ser o período de maior probabilidade de erosão. O modelo potencial apresentou melhor ajuste entre o EI30 mensal e o coeficiente de chuva. The objectives of this study were: (a) to determine the erosivity factor (R) for the city of Cuiabá, as well as its return period and probability of occurrence, (b) to study the annual distribution, seasonal and monthly index erosivity (EI30), (c) to define the period of return for the indices of annual erosivity and maximum most erosive monthly values, and (d) to correlate the EI30 monthly average with rainfall coefficient and monthly precipitation. A set of 889 erosive individual rains was studied in the period 1972 to 1975, 1977 to 1985 and 1995 to 1999, which were digitized and subsequently analyzed to obtain the EI30. The R factor for the Cuiabá city was 8.810 MJ mm ha-1 h-1 year-1, classified as high, with probability of 42.92%, being matched or exceeded at least once every 2.33 years. The period from October to April concentrated 87% of total annual erosivity, indicating that it is the period of greatest erosion probability. The potential model showed a better fit between the monthly EI30 with the rainfall coefficient.