Jovens escolarizados de Viamão (RS): percepções de si e da juventude - Raquel Amaro da Silveira Torres; Victor Hugo Nedel Oliveira (Revista Educar +)
O campo de pesquisa das juventudes busca também analisar e conhecer as relações desses sujeitos com a educação e a escola. O objetivo geral da pesquisa foi entender como jovens escolarizados de Viamão percebem e vivem sua condição juvenil. Para alcançar tal objetivo, foram realizadas sete observações em diversos momentos da rotina escolar e foram realizados dois Grupos Focais, com participação de 20 jovens. A análise de dados utilizou a técnica de análise de conteúdo e considerou questões éticas como a não identificação dos jovens-estudantes e da instituição escolar cenário da pesquisa. Constatou-se que as juventudes estudadas têm plena consciência de sua condição juvenil e são capazes de perceber as diferentes situações que os jovens enfrentam durante o período de escolarização. Conciliar trabalho e estudo foi apresentada como a maior dificuldade desta juventude periférica, que convive com a necessidade de contribuir no orçamento familiar, deslocando-se para o trabalho em Porto Alegre, sem abandonar a escola.  Este estudo, ancorado nas Geografias das Juventudes, revelou a necessidade de refletir o papel da escola no presente, influenciando os projetos de vida das juventudes.