中山大学附属第三医院推荐重型/危重型 COVID-19 整体护理方案 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
新型冠状病毒肺炎（COVID-19）目前已呈全球流行趋势，其重型/危重型患者比例达18%~20%，且病死率甚至高达49.0%~61.5%，如何降低COVID-19重症/危重症患者病死率是全球各国抗击疫情时面临的难题。当前，国家卫生健康委颁发的《重型/危重型新型冠状病毒肺炎患者整体护理专家共识》，倡导通过多专科护士联动，为COVID-19重症/危重症患者制定个性化、涵盖全面的整体护理方案。本团队在参考此专家共识的基础上，结合自身护理经验，制定了COVID-19重症/危重症患者科学规范的整体护理方案并运用，该方案实施后，本团队所负责的77名重症新型冠状病毒肺炎患者病死率降低至2.6%，显著低于文献报道的49.0%~61.5%。因此，为重型/危重型COVID-19患者实施多专科、个体化整体护理方案，是预判并及早干预患者病情变化，降低死亡率，提高治愈率的关键。