NURSE MANAGEMENT SKILLS REQUIRED AT AN EMERGENCY CARE UNIT - Juliana Helena Montezeli; Aida Maris Peres; Elizabeth Bernardino (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar as competências gerenciais necessárias a este profissional em um pronto-socorro. Metodologia: estudo qualitativo descritivo-exploratório realizado com oito enfermeiros em que se conjugou entrevista semi-estruturada com observação sistemática não participante; os dados foram tratados pela análise de conteúdo. Resultados: as categorias emersas da análise de conteúdo permitiram elencar como competências gerenciais necessárias para sua atuação no pronto-socorro: liderança, tomada de decisão, comunicação, administração do tempo e trabalho em equipe. Conclusão: as competências gerenciais possuem dialogicidade entre si e são mobilizadas de maneira hologramática na atuação do enfermeiro em um cenário que valoriza sobremaneira o aspecto técnico como elemento fundamental para uma prática produtivista.