Complicações das cirurgias hipofisárias: análise de 120 cirurgias no HUCFF-UFRJ Complications of pituitary surgery: analysis of 120 operations at HUCFF-UFRJ - ALICE HELENA DUTRA VIOLANTE; MÁRIO VAISMAN; GIANNI TEMPONI; MÔNICA R. GADELHA; FLÁVIO FREINKEL RODRIGUES (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Estudamos uma série de 108 pacientes, submetidos a 120 intervenções cirúrgicas para tratamento de tumores hipofisários realizadas no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), no período de 1979 a julho de 1998, com o objetivo de analisar a morbidade e mortalidade pós-operatória imediata. A idade dos pacientes variou entre 15 e 70 anos. Os diagnósticos etiológicos foram: adenomas não secretores, 46 (38,34%); acromegalia, 30 (25%); prolactinoma, 29 (24,16%) e doença de Cushing, 15 (12,5 %). As principais complicações endocrinológicas foram: pan-hipopituitarismo,16 (13,34%); diabetes insípidus central (DIC), 15 (12,5%); hiposuprarenalismo, 4 (3,34%). Complicações neurocirúrgicas: infecção, 13 (10,84%) e fístula liquórica, 6 (5 %). Ocorreram 2 óbitos (1,67%). Nossos resultados se enquadram dentro dos encontrados na literatura internacional. Quando analisamos ano a ano esta casuística identificamos queda progressiva da morbimortalidade, demonstrando a importância não só da habilidade do neurocirurgião, como da uniformidade da equipe que acompanha estes pacientes. We evaluated 120 pituitary operations performed at Hospital Universitario Clementino Fraga Filho of the Universidade Federal do Rio de Janeiro from 1979 to July 1998 with the aim of analysing the immediate post operative morbidity and mortality. The ages ranged from 15 to 70 years and the clinical diagnoses were: nonsecreting adenomas, 46 (38,34%); acromegaly, 30 (25%); prolactinomas, 29 (24,16%) and Cushing`s disease 15 (12,5%). The main endocrine complications were : panhypopituitarism, 16 (13,34%); diabetes insipidus,15 (12,5%) and adrenocortical insufficiency, 4 (3,34%). Neurological complications: infection, 13 (10,84%); and cerebrospinal fluid leakage, 6 (5%). Two patients died. Our results agree with those of the international literature. We identified a progressive decrease of morbidity and mortality due to surgeon's skill increase and to the uniformity of the clinical team which managed those patients.