Biologia reprodutiva de fêmeas de Callinectes danae (Decapoda, Portunidae) no complexo estuarino-lagunar de Iguape e Cananéia (SP) - Evandro SEVERINO-RODRIGUES; Joelson MUSIELLO-FERNANDES; Álvaro Augusto Santos MOURA; Geisa Maria Príncipe BRANCO; Victor Octávio Cavalheiro CANÉO (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo do estudo foi analisar a alometria e os aspectos reprodutivos das fêmeas de Callinectes danae coletadas no Complexo Estuarino-Lagunar de Iguape e Cananéia (SP). Amostragens foram realizadas mensalmente (janeiro a dezembro/2002) na saída do estuário. Os exemplares foram mensurados na largura do cefalotórax (LC, sem os espinhos laterais; e LCe, com espinhos laterais) e pesados (Pt, peso úmido total). Análises alométricas foram efetuadas para determinar o tamanho da maturidade sexual morfológica (L50). Fêmeas ovígeras tiveram a massa de ovos classificada pelo estágio de desenvolvimento, pesada (Po) e quantificada (No, número de ovos). Foram capturados 538 exemplares (102 machos e 436 fêmeas). As fêmeas ovígeras totalizaram 52,9% do total de fêmeas adultas capturadas, apresentando LC variando de 5,16 a 9,65 cm (média = 7,51 Â± 0,57 cm) e LCe de 6,72 a 11,96 cm (média = 8,84 Â± 0,97 cm), ocorrendo durante todo o ano, com maior frequência no verão. A fecundidade média de 168 fêmeas ovígeras (estágios I e II) foi de 759.574 ovos (Â± 454.302). O L50 morfológico foi estimado em 5,71 cm para LC e 6,73 cm para LCe. As relações Pt x LC (b = 3,11; r2 = 0,84) e No x LC (b = 4,63; r2 = 0,64) foram alométrico-positivas. Como forma de proteger o estoque desovante é importante restringir a pesca na saída de estuários, bem como estipular em legislação o tamanho mínimo de captura dessa espécie em 6,0 cm de LC ou 7,0 cm de LCe.