Tecnología, territorio y sociedad. Producción de biodiesel a partir de aceites usados en la provincia de Buenos Aires - Santiago Manuel Garrido (Íconos)
Desde el año 2002, se desarrollaron en Argentina distintas experiencias vinculadas a la producción de biodiésel a partir de aceites vegetales usados. El desarrollo de estas experiencias puede ser interpretada como una trayectoria socio-técnica en la que se articularon diferentes grupos sociales, técnicas y condiciones socio-demográficas generando distintos estilos socio-técnicos. La reconstrucción de esta trayectoria permite entender cómo se desarrollan los procesos de co-construcción de tecnologías, regulaciones, dinámicas económicas y prácticas sociales; más, cuando en el caso analizado, el aprovechamiento de desechos puede resolver problemas tanto ambientales como económicos y socialesSince 2002, a number of experiences have developed in Argentina related to biodiesel production based on waste vegetable oils. The development of these experiences can be interpreted as a socio-technical trajectory in which different social and technical, and different socio-demographic conditions were articulated, generating distinct socio-technical styles. The reconstruction of this trajectory makes possible an understanding of how processes of co-construction of technologies, regulations, economic dynamics and social practices develop. In the case analyzed, this reconstruction will permit observation of how the use of waste material can resolve environmental as well as economic and social problems.