Docência universitária e aprendizagem discente: em busca de respostas em como as Metodologias Ativas podem tornar a aula mais significativa = University teaching and student learning: in search of answers on how Active Methodologies can make the class more meaningful - Cerutti, Elisabete (Revista Educação Por Escrito)
Este ensaio científico, objetiva refletir sobre a docência universitária e a aprendizagem discente, a fim de buscar respostas em como as Metodologias Ativas podem tornar a aula mais significativa aos sujeitos envolvidos, ou seja, aos professores e alunos. A pesquisa teórica desse tema é fruto dos estudos do Grupo de Pesquisa em Educação e Tecnologias (GPET). A investigação em tela, evidencia, no referencial teórico, as Metodologias Ativas – conceito e principais expoentes –, versa sobre como torna-se relevante aliar essas metodologias às tecnologias digitais e, por fim, apresenta a Aprendizagem Baseada em Pro-blemas, como uma alternativa viável ao ensino universitário. Como resultados, apresentamos que as Metodologias Ativas contribuem para a aprendizagem dos alunos, como verdadeiros sujeitos do processo, gerando práticas docentes que podem inovar. Assim sendo, esse processo de ensino-aprendizagem,, com a combinação das tecnologias digitais e a Aprendizagem Baseada em Problemas, é referência para uma ação pedagógica que preconiza a formação a partir da resolução de desafios reais, oportunizando mais sentido à formação profissional, tanto de quem ensina quanto de quem aprende