El coronel José Lázaro Martín Marrero y su nexo con la medicina militar cubana - Jorge Eduardo Abreu Ugarte; Eulises Padilla Leonard; Jorge Delgado Calzado (Revista Cubana de Medicina Militar)
Los orígenes de la medicina militar cubana se remontan a la incipiente participación de los médicos en las luchas por la independencia del colonialismo español. Una vez instaurada la República, algunos médicos del Ejército Libertador integraron los primeros núcleos de lo que sería el esbozo inicial de la sanidad militar de las fuerzas armadas en su etapa fundacional, con lo cual contribuyeron a su posterior desenvolvimiento. Para ampliar y profundizar en este tema, se presentan los resultados de una revisión bibliográfica dirigida al estudio de una de las personalidades de nuestra medicina militar. Se trata del coronel médico José Lázaro Martín Marrero, quien tuvo un papel relevante en la sanidad militar durante la guerra de independencia y más tarde participó en sucesos significativos vinculados con el ulterior desarrollo de la medicina militar en Cuba. Los resultados del presente trabajo permiten señalarlo como un nexo que relacionó diferentes generaciones de médicos militares.