Landschaftliche Inszenierung, Vorstellungen und Reflexionen zur Landschaft in drei touristifizierten Shui-Dörfern in Süd-Guizhou (China) - Evelyne Gauche (Via@)
Dieser Beitrag untersucht die Vorstellungen von der Landschaft der ethnischen Shui-Minderheit in der Provinz Guizhou (Süd-China), einer Bevölkerung mit stark ausgeprägten, kulturellen Besonderheiten, deren gewohntes Landschaftsbild sich infolge der Erschließung für den Tourismus stark verändert. Die durch den chinesischen Staat Anfang der 1980er-Jahre geförderte Entwicklung des Tourismus in der ländlichen Region, und in der Provinz Guizhou Anfang der 2000er-Jahre, vollzog sich tatsächlich nach einem offiziellen, stark standardisierten Muster, veränderte die Region grundlegend und setzte dabei die Landschaft im wahrsten Sinne des Wortes in Szene. In diesem Zusammenhang macht der Artikel deutlich, wie der Tourismus die Beziehung der Shui zu ihrer gewohnten Umgebung oder etwas weiter gefasst zu ihrer „Mitte“ verändert hat (um mit den Worten von A. Berque zu sprechen). Der Tourismus wirkt sich fortan über die Vermischung der Vorstellungen der Bewohner mit denen des Staates und der Touristen prägend auf diese Mitte aus.