Rede e localidade central: o MST no Noroeste do Paraná - João Edmilson Fabrini (Geografia (Londrina))
A partir de Querência do Norte articula-se um conjunto de relações entre assentamentos e acampamentos na região Noroeste/PR. Este centro, representado pela Secretaria do MST e pela Cooperativa de Comercialização e Reforma Agrária Avante Ltda (COANA) localizados em Querência do Norte, torna-se um nó na mediação entre os assentamentos/acampamentos e a Secretaria Estadual (Curitiba) e Nacional (São Paulo). Portanto, Querência do Norte, enquanto uma localidade central, articula-se a um centro de controle e gestiona um determinado número de assentamentos e acampamentos espalhados pelos vários municípios do Noroeste do Paraná, formando assim, uma rede.