Home visit in the first week integral health, according to primary care nurses / Visita domiciliar na primeira semana saúde integral, segundo enfermeiros da atenção primária - Nathanielly Cristina Carvalho de Brito Santos; Letícia Lima Kaspar Deininger; Anniely Rodrigues Soares; Anna Tereza Alves Guedes; Luciana Dantas Farias de Andrade; Heloisy Alves de Medeiros Leano (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: compreender a percepção e implementação da visita domiciliar na Primeira Semana Saúde Integral, segundo enfermeiros da Atenção Primária. Método: estudo qualitativo, realizado por entrevistas com cinco enfermeiras em Unidades de Saúde da Família no curimataú paraibano, entre agosto e dezembro de 2019. Os dados foram interpretados pela Análise de Conteúdo. Resultados: percebeu-se a partir de duas categorias que, os enfermeiros reconhecem a Primeira Semana Saúde Integral como estratégia de integralidade na saúde ao binômio, utilizando unicamente a visita domiciliar como ação; distinguem os elementos necessários para a implementação desta conforme as diretrizes nacionais, todavia identificaram desafios, bem como estratégias para dirimi-los. Considerações finais: reforça-se a ideia da educação permanente para qualificação dos profissionais na Atenção Primária, bem como a inserção de um instrumento para a realização das visitas domiciliares, potencializando assim as ações de cuidado.