Teoría formal y material de los derechos fundamentales. Reflexiones en torno a la teoría de los derechos fundamentales de Luigi Ferrajoli || Formal and Material Theory of Fundamental Rights. Thinking on the Luigi Ferrajoli’s Theory of Fundamental Rights. - Cristina Monereo Atienza (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: Este trabajo analiza críticamente las tesis de Ferrajoli en torno a la Teoría del Derecho y la Teoría de los derechos fundamentales. Ferrajoli ofrece una Teoría formal del Derecho y los derechos. Sin embargo, la dimensión formal y material de la Teoría son inseparables. Ferrajoli opta por un concepto meramente teórico y formal de los derechos que olvida su inevitable dimensión axiológica. Además, proporciona un fundamento de los derechos criticable en varios aspectos, por ejemplo, al considerar como uno de sus fundamentos la democracia cuando en realidad los derechos promueven no un cambio de democracia (de formal a material) sino un cambio de Estado como Estado constitucional. Asimismo, Ferrajoli ha recibido críticas al defender todos los derechos como reglas y no como principios. Ahora bien, quizás el problema en torno a este debate es que no hay distinción estructural, sino funcional entre principios y reglas. Por tanto, inevitablemente, los derechos actúan a veces como principios. Igualmente, su concepción de las garantías es un buen intento para acabar con la confusión entre derechos y técnicas de protección, pero adolece de un inconveniente ya que la falta de garantías no queda bien resuelta en base al principio dinámico de plenitud sino, acaso, en base al principio estático de respecto a unos contenidos básicos como son los de los derechos fundamentales.