O diálogo colaborativo e as tarefas colaborativas auxiliando na aprendizagem de inglês = The collaborative dialogue and the collaborative tasks assisting the learning of english - Führ, Mirian (Brazilian English Language Teaching Journal)
Este trabalho apresenta o diálogo colaborativo como possível mediador da aprendizagem de inglês como língua estrangeira e discute como esse tipo de diálogo promove a interação entre os alunos e, consequentemente, influencia na aprendizagem da língua alvo. Para tanto, busca embasamento teórico na teoria sociocultural e, principalmente, em Swain (2000), Swain e Lapkin (2001), Lima (2006), Lima e Pinho (2007), entre outros. Os dados obtidos com a realização de uma tarefa colaborativa com quatro alunos de nível pré-intermediário de inglês em um curso de idiomas foram analisados. A análise desses dados evidenciou a influência positiva do diálogo colaborativo para a aprendizagem de idiomas e constatou a necessidade de se empregar tarefas colaborativas no ensino de línguas nas aulas, como meio para se desenvolver as quatro habilidades linguísticas dos aprendizes