Imperialismo e anti-imperialismo, comunismo e anticomunismo durante a Guerra Fria - Sidnei Munhoz (Esboços)
Os confitos ocorridos durante o período da Guerra Fria estavam inseridos em uma complexa teia em que se entremeavam os interesses geopolíticos das duas superpotências mundiais e dos seus respectivos blocos, as rivalidades existentes no interior de cada um desses campos, as disputas entre os parceiros menores em busca da consolidação de hegemonias regionais e as tensões existentes em cada uma dessas sociedades. Por fm, a emergência de dezenas de novas nações provenientes das lutas anticoloniais infuenciou as relações internacionais e impactou os projetos de ordem global das potências dominantes. Nesse contexto, ocorreram muitas guerras regionais, revoluções e golpes militares no então denominado Terceiro Mundo. Nesses confitos, mais de vinte milhões de pessoas perderam a vida. O cuidadoso exame desse processo de modo mais detalhado aponta os limites dos modelos de análise centrados apenas na visão de um mundo bipolar.