Constitución, sistema acusatorio y autonomía del Ministerio Público. En torno al caso de Oaxaca - Rubén Vasconcelos Méndez (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 126 Septiembre - Diciembre 2009ISSN 0041 8633 CONSTITUCIÓN, SISTEMA ACUSATORIO Y AUTONOMÍA DEL MINISTERIO PÚBLICO. EN TORNO AL CASO DE OAXACA.* CONSTITUTION, CRIMINAL ACCUSATORIAL SYSTEM, AND AUTONOMY OF PUBLIC PROSECUTORS. THE CASE OF OAXACA Rubén VASCONCELOS MÉNDEZ** Este trabajo tiene por objeto analizar el principio de autonomía del Ministerio Público a la luz de las recientes reformas a la Constitución de la República, tomando como punto de referencia el caso de Oaxaca. Debido a la implementación en el Estado de un sistema penal acusatorio, se plantea la necesidad de adecuar la concepción actual sobre la naturaleza del acusador estatal por las nuevas funciones que se le han atribuido, y la necesidad de analizar su organización institucional y su actividad procesal para poder determinar el significado del principio de autonomía de la institución y sus agentes, mismo que se concreta a través de diversas vías tales como la ubicación institucional, el nombramiento de su titular, el establecimiento del servicio profesional de carrera, entre otras. Palabras clave: Ministerio Público, autonomía, sistema acusatorio, procuración de justicia, servicio civil de carrera.