Maternal factors and early weaning from exclusive breastfeeding / Atores maternos e o desmame precoce do aleitamento materno exclusivo - Evelin Matilde Arcain Nass; Sonia Silva Marcon; Elen Ferraz Teston; Lorenna Viccentine Coutinho Monteschio; Pamela dos Reis; Viviane Cazetta de Lima Vieira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar os fatores maternos relacionados ao desmame precoce do aleitamento materno exclusivo. Método: estudo tipo coorte, com dados coletados 24 horas e seis meses após o parto. Na análise utilizada estatística descritiva e inferencial. Resultados: participaram 94 mulheres com idade média de 26 anos, maioria com ensino médio completo, ocupação remunerada, multípara, sem hábitos nocivos ou uso de medicação contínua; iniciou o pré-natal antes de 12 semanas de gestação, realizou sete ou mais consultas, mas não recebeu orientação sobre aleitamento materno, não o executou na sala de parto e nem na primeira hora de vida; apresentou problemas relacionados a amamentação no hospital e no domicilio e mais da metade (57,4%) interrompeu o aleitamento precocemente. Ter realizado aleitamento materno exclusivo em filho anterior constituiu fator de proteção ao desmame precoce. Conclusão: as características da mãe e da assistência ao período gravídico-puerperal não apresentaram associação com desmame precoce.