Qualidade da alimentação de adolescentes com sobrepeso e obesidade - Luciane Coutinho de Azevedo; Angélica Frizon Krindges Ludwig; Rárica Isidório Sampaio Feitosa de Matos Vieira; Deisi Maria Vargas (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento)
Introdução: A qualidade da alimentação na adolescência relaciona-se a possíveis riscos à saúde no curto e longo prazo, como aumento da prevalência da obesidade. Objetivo: Analisar a qualidade da alimentação de adolescentes com sobrepeso e obesidade no âmbito do Sistema Único de Saúde. Materiais e métodos: Estudo transversal realizado em dois serviços de atenção secundária com adolescentes atendidos para tratamento do excesso de peso. Variáveis demográficas, antropométricas e consumo alimentar foram estudadas. A avaliação do consumo alimentar foi realizada por meio do Questionário de Frequência Alimentar para Adolescentes. Para análise, os alimentos consumidos foram classificados em grupos alimentares e de acordo com seu grau de processamento. Testes de normalidade e de comparação de tendências centrais foram utilizados, considerando nível de significância de 5%. Resultados: Participaram deste estudo 101 adolescentes entre 10 e 14 anos. A maior parte com obesidade (69,3%). A ingestão de macronutrientes estava adequada, mas a ingestão calórica era excessiva, enquanto cálcio, vitamina d, magnésio e fibras estavam abaixo do ideal. alimentos processados e ultraprocessados representavam 58,1% da dieta. o consumo dos grupos “frutas”, “verduras”, “leite e derivados” e “leguminosas” era baixo, enquanto “doces” e “gorduras” eram altos. Os adolescentes que mais consumiam ultraprocessados ingeriam mais lipídios e menos proteínas, fibras e vitamina D. Conclusão: os adolescentes mostraram alto consumo de alimentos industrializados, “doces” e “gorduras”, com baixa ingestão de “frutas”, “verduras”, “leite e derivados” e “leguminosas”. apresentaram deficiências de fibras e nutrientes, especialmente naqueles com alto consumo de ultraprocessados.