O processo de reificação do professor de Sociologia nos currículos do Ensino Médio após 1996 - Angelo Antonio Puzipe Papim (Revista Aurora)
Este artigo analisa o fenômeno da reificação do professor de Sociologia nos currículos do Ensino Médio, desde os Parâmetros Curriculares Nacionais até a Base Nacional Comum Curricular, no contexto das reformas educacionais a partir de 1996. Sustenta-se que a ideologia privatista, por meio do poder econômico internacional e da mercantilização da educação pública, influencia a classificação do conhecimento e o enquadramento da prática pedagógica para o professor de Sociologia, desconsiderando a identidade científica da disciplina, a formação profissional e a diversidade sócio-histórica. O problema investigado está na perda da autonomia docente, que obriga o professor de Sociologia a orientar sua prática por parâmetros neoliberais de um ensino concorrencial e mercadológico, conforme presente nos currículos oficiais. A metodologia de pesquisa baseia-se na análise dos discursos pedagógicos, segundo a sociologia educacional de Basil Bernstein, dos documentos oficiais publicados após 1996: Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio, Orientações Curriculares para o Ensino Médio e Base Nacional Comum Curricular do Ensino Médio. Os resultados apontam uma padronização discursiva que prioriza um único modelo de organização do conhecimento e método de ensino, a pedagogia das competências, transformando o trabalho do professor em mera reprodução de competências, pré-determinadas.