Diferencia de la presión arterial media antes y durante un bypass cardiopulmonar: ¿cuál debe ser la presión de perfusión media ideal? - Bişar Amaç; Murat Ersoy; Murat Z. Bağiş; Mahmut Padak (Cirugía y Cirujanos)
Objetivo: La diferencia de la presión arterial media (PAM) antes del bypass cardiopulmonar y la presión de perfusión media (PPM) durante el bypass cardiopulmonar se considera un factor predictivo importante de insuficiencia renal aguda (IRA). En este estudio nos propusimos evaluar si la diferencia entre la PAM y la PPM es un buen índice para predecir el desarrollo de IRA y cuál debe ser la PPM ideal durante el bypass cardiopulmonar. Métodos: Estudio retrospectivo de 296 pacientes. Se evaluaron las diferencias entre la PAM y la PPM de los pacientes que desarrollaron IRA y los que no la desarrollaron según las directrices estándar y su relación con los resultados adversos. Resultados: Los valores de PAM de los pacientes que no desarrollaron IRA y de los pacientes que desarrollaron IRA fueron superiores en el grupo con IRA: 67,60 mmHg frente a 64,84 mmHg (p = 0,001). La diferencia PAM-PPM fue de 5.07 en el grupo sin IRA y de 9.44 en el grupo con IRA (p = 0.000). Conclusiones: Encontramos que la diferencia entre la PAM y la PPM es un buen índice para predecir el desarrollo de IRA relacionada con bypass cardiopulmonar y malos resultados. También sugerimos que debe tenerse en cuenta la presión arterial preoperatoria de los pacientes para obtener una PPM ideal.