Intoxicação de canídeo doméstico por ingestão de Espada de São Jorge - Flávio Alves Araújo dos Santos; Rebeca Medeiros de Souza Imbroisi Mesquita; Thayan Alves Marques; Laura Chaves de Carvalho; Fernanda Macieira Gomes de Azevedo; Bruno Alvarenga dos santos (Pubvet)
A Espada de São Jorge (Sansevieria trifasciata) é uma planta com folhas alongadas e de característica rizomatosa que possui fácil adaptação em diversos ambientes. Esta produz naturalmente substâncias químicas como saponinas, alcalóides e oxalato de cálcio, para manutenção de suas funções vitais ou como mecanismo de defesa. Quando ingeridas em altas doses por cães podem constituir um risco à saúde, por poderem causar danos gastrointestinais, lesões hepáticas e renais, inclusive levando-os ao óbito destes animais. Este trata-se de um estudo descritivo do tipo revisão de literatura narrativa teve como objetivo principal, investigar e compreender a intoxicação de canídeo doméstico por ingestão de Espada de São Jorge e oferecer suporte teórico a profissionais da saúde veterinária, na identificação e tratamento das ocorrências aumentando a expectativa de vida e o prognóstico em casos de intoxicação e os potenciais danos que seus componentes podem causar no organismo animal se ingeridos, além de auxiliar na prevenção através do acesso à informação. Durante sua realização, observou-se ser escassa a literatura técnica sobre o tema e que a maioria dos casos de intoxicação canina ocorrem pela ausência de conhecimento dos proprietários a respeito da toxicidade da planta, e com isso não se atentam aos meios de prevenção. Este trabalho foi realizado a partir de extensas pesquisas nas plataformas PubMed, Scielo, ResearchGate e Google Acadêmico, utilizando palavras-chave como: Desordens gastrointestinais; Plantas ornamentais; Planta toxica.