Diseño y validación de un cuestionario de satisfacción en programas físico-deportivos en centros penitenciarios femeniles (Design and validation of a satisfaction questionnaire for physical-sports programs in female prison centers) - Mariana Suárez-Pérez; Rosa Elena Medina-Rodríguez; Oddete Moreno-Muciño; Eduardo Alejandro Díaz-Ochoa; Oswaldo Ceballos-Gurrola (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio es diseñar y validar un instrumento que mida el nivel de satisfacción de las reclusas respecto a los programas físico-deportivos en centros penitenciarios. Participan en el estudio 244 internas con un rango de edad de entre 18 y 59 años (M = 33.34; DT = 9.04), con intervención de manera voluntaria durante la aplicación del cuestionario en su respectivo centro penitenciario. La muestra está dividida por 120 mujeres del Centro de Readaptación Social Femenil de Saltillo, Coahuila, México con una Medad = 31.08, DT = 9.07, las otras 124 mujeres del Centro Penitenciario Brians I, en Barcelona, Comunidad de Cataluña, España con una Medad = 35.52, DT = 8.54. Como instrumento se utilizó la Escala de satisfacción de programas físico-deportivos en centros penitenciarios con una escala de respuesta de 1 a 5, donde 1 es nada satisfecho y 5, totalmente satisfecho. Se confirma que cuenta con buenas propiedades psicometricas KMO de .923; Grados de Esfericidad de Bartlett= 1092.685, número de grados de libertad= 55, valor de p significativo= .000. La varianza total explicada muestra un 65% para un solo componente (factor); un Alfa de Cronbach de .94, así como índices de bondad y ajuste aceptables RMSEA=.09, NFI=.96, CFI=.97, NNFI=.97 y Chi2/gl = 2.86. Se puede concluir que la percepción que tienen las internas de centros penitenciarios respecto a la oferta de programas es poco satisfecha. Se recomienda ampliar la oferta físico-deportiva dentro del centro penitenciario, contratar a personal capacitado en el área del deporte, diseñar programas deportivos dirigidos completamente para mujeres.