Estrategias de educación superior basadas en políticas públicas y ODS - Fidel Ricardo Chiriboga Mendoza; Denise Ilcen Contreras Zapata; Enrique Cristóbal Zambrano Pilay (Santiago)
Introducción: En el espacio intermedio que existe entre los proyectos de estrategia institucional que forman parte de los documentos oficiales y su implementación en la práctica efectiva. El hecho de que muchas instituciones hagan constar de manera oficial el hecho de que han adoptado los ODS en sus planes de desarrollo, pero sin que haya un conocimiento claro sobre los efectos que puedan llegar a tener esas actuaciones. Metodología: El estudio se desarrolló bajo una metodología cuantitativa, de tipo descriptivo-correlacional y con el propósito de constatar la relación de las estrategias institucionales llevadas a cabo a partir de políticas públicas y los ODS: Objetivos de Desarrollo Sostenible en instituciones de educación superior. Se llevó a cabo en un contexto ligado a la Agenda 2030 y al marco normativo nacional que exige a las universidades una posición activa en relación con el desarrollo sostenible. Resultados y discusión: Este problema social se encuentra en que no se sabe hasta qué nivel esas acciones estratégicas institucionales, diseñadas a partir de políticas públicas, se relacionan, desde la perspectiva del impacto, con la vinculación de los ODS y su incorporación en la gestión académica, administrativa y curricular. Pese a la aceptación formal que muchos de los centros universitarios llevan a cabo, existe un desfase que va de la línea de declaración a la práctica, lo que provoca la interrogante en relación con la coherencia e idoneidad de las universidades desde la perspectiva de los retos impuestos por el desarrollo sostenible y la revisión de datos permite plantear la existencia de una correlación positiva entre ambas variables. Conclusiones: Se constató que las universidades que ejecutan estrategias planificadas y alineadas con políticas públicas tienen una mayor integración de los ODS en las prácticas propias de cada universidad. Muy importante es que entre los resultados se resalta la existencia de la relación entre la adopción formal de ODS (escritos en documentos estratégicos) y la existencia de estructuras organizativas que aseguran su implementación.