Ivonne América Truque: patriotismo, exilio y denuncia en su obra poética. Entrevistas a la autora - Clementina E. Adams (Estudios de Literatura Colombiana)
Este trabajo presenta una visión personal en la vida de la autora colombo-canadiense Ivonne América Truque, con base en un par de entrevistas hechas a la autora en 1993 y en 1999. Se rinde así, además, homenaje póstumo a esta gran autora afrohispana. Las entrevistas revelan un concepto claro de la vida y el espíritu combatiente de Truque, nacida en Colombia y exiliada en Canadá, cuya voz se alza contra problemas socio-políticos y raciales de los dos países. Este trabajo sigue una estructura paralela a la vida de la autora: sus batallas, obras y denuncias sociales y políticas expresadas en sus propias palabras; una vida determinada por su descendencia afrohispánica y por su espíritu de justicia y protesta heredado de su padre, el conocido poeta colombiano Carlos A. Truque. Se inicia con información biográfica acompañada del análisis crítico de sus obras y mis observaciones personales. Se enfatiza en el tiempo en que se la entrevistó, correspondiente a un período de crisis nacional en Colombia, con problemas económicos, políticos y sociales y con el contexto adicional del narcotráfico, los carteles, la violencia y la participación de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (Farc). Truque deja escapar su voz resonante y fuerte cuando comenta sobre los problemas socio-políticos propios de ambos países.