To Share without Dividing - Michael Marder (Caliban: French Journal of English Studies)
Cet article propose une manière de penser l'économie comme division sans partage et l'écologie comme partage sans division. Nous nous référons aux œuvres de Luce Irigaray pour une approche possible de la relation entre économie et écologie ainsi conceptualisée, à l'intérieur du cadre de la différence sexuée, plaçant l'économie du côté d'un mode masculin d'être-au-monde et l'écologie du côté du feminin. Nous suggérons que le fait de libérer le logos de l'écologie de la domination de la rationalité économique entraîne la nécessité de réimaginer le dialogue à travers la difference sexuée comme moyen de retrouver notre demeure (oikoi) psychique, physique, sociale et environnementale. Au cours de cette étude, nous accorderons une attention particulière à la force génératrice du silence, à l'impossibilité d'un métalangage, aux alternatives à la notion de demeure comme propriété et contenant de son corps ou de sa volonté, à la question de méthode et à l'inachèvement d'une ontologie relationnelle capable de préserver la différence.