Opciones vacunales contra los virus patógenos de porcinos PRRS y PCV2, un binomio frecuente - Marcos Cajero Juárez; Raúl Sánchez Vázquez; Juan José Valdéz Alarcón; Alejandro Bravo Patiño; Rosa Elvira Nuñez Anita (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
En la última década, el síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS, por sus siglas en inglés) y las enfermedades asociadas al circovirus porcino tipo 2 (PCV2, por sus siglas en inglés), representan una gran preocupación para la industria porcícola, debido a la afectación de los índices productivos. En consecuencia, su presencia va acompañada de cuantiosas pérdidas económicas. Actualmente, en la mayoría de los centros de producción, se utilizan vacunas clásicas, es decir, elaboradas a partir del virus completo viable ó atenuado. En relación al PCV2, se dispone de pocas vacunas de nueva generación, referidas como aquellas obtenidas a través de la tecnología del ADN recombinante, mientras que, únicamente vacunas clásicas están disponibles contra el virus PRRSV. En este manuscrito, revisamos la naturaleza de los virus PRRSV y PCV2, así también, resaltamos la importancia económica, de acuerdo a los datos de prevalencia nacional e internacional. Además, se incluyen datos de nuevas opciones vacunales, en relación con las vacunas comerciales que, en algunos casos, se ha documentado una baja protección contra cepas heterólogas y cepas de reciente aparición. Por un lado, la investigación en vacunas de nueva generación, ha tenido buena aceptación, debido a la posibilidad de seleccionar la información genética del virus para estimular la respuesta inmune protectora del hospedero y, por otro, porque se acelera el desarrollo de vacunas, e incluso, es posible evitar las infecciones de las cuales es responsable el virus vacunal.