Estrategia didáctica innovadora basada en metodologías activas para el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de la Educación Superior - Noe Salomón Morán Lozano; Diana Lisseth Zavala Baque; Ana Belén Intriago Terán; Henry Antonio Guerrero Alcívar (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La investigación se centró en la implementación de una estrategia didáctica innovadora basada en metodologías activas, destinada a mejorar el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de la Carrera de Educación de la Facultad de Ciencias Sociales, Humanísticas y de la Educación de la Universidad Estatal del Sur de Manabí. A través de una intervención con una muestra de 42 estudiantes, se buscó fomentar la participación activa y el aprendizaje colaborativo mediante el uso de enfoques que estimulan la reflexión y la toma de decisiones informadas. Se utilizaron herramientas estadísticas para evaluar la efectividad de la estrategia, incluyendo un análisis del coeficiente Alfa de Cronbach y el test t de muestras emparejadas. Los resultados mostraron mejoras significativas en las habilidades de pensamiento crítico de los estudiantes tras la implementación de la estrategia, lo que sugiere un impacto positivo en su aprendizaje. Además, la estrategia fue validada por un panel de expertos, quienes respaldaron su pertinencia y efectividad en relación con los objetivos educativos actuales. Los hallazgos indican que la incorporación de metodologías activas no solo potencia el desarrollo de competencias críticas, sino que también mejora el clima educativo. La investigación resalta la importancia de capacitar a los docentes y establecer planes de sostenibilidad para garantizar la continuidad de estas prácticas en el tiempo.