Desarrollo financiero y crecimiento económico en el Perú: 1990-2022 - Carolina Labán Gonzales (Revista Científica Profundidad Construyendo Futuro)
El crecimiento económico es un aspecto fundamental del progreso de una economía de cualquier país, que permite articular de forma eficiente los factores productivos necesarios e indispensables para producir los bienes y servicios que requieren los diversos mercados, un pilar necesario y decisivo de ese crecimiento es el sistema financiero, que canaliza los recursos de los agentes superavitarios hacia las inversiones productivas del sector real de la economía, el objetivo de la presenta investigación es determinar como el desarrollo financiero del Perú ha contribuido de forma favorable a lograr mayores tasas de crecimiento durante los últimos 32 años, tomando en cuenta el proceso de estabilización de la economía y la adopción de una economía de mercado, así como de apertura comercial. Para lo cual se ha tomado como indicador para medir el desarrollo financiero el crédito al sector privado, el producto bruto interno y como variables de control como la inversión privada, exportaciones y el grado de apertura comercial, usando el método de estimación un modelo de series de tiempo (ADRL), a través del cual se analizará la relación entre el crecimiento económico y el desarrollo financiero. Se concluye que existe una relación de cointegración de largo plazo entre el crédito per cápita, la inversión per cápita, la exportación per cápita, el grado de apertura comercial y el crecimiento económico