Linhas de montagem: revisão da literatura e oportunidades para pesquisas futuras - Glauco Garcia Martins Pereira da Silva; Dalvio Ferrari Tubino; Silene Seibel (Production)
Este artigo tem por objetivo identificar as principais características de pesquisa no tema linhas de montagem, a fim de propor oportunidades para trabalhos futuros. Para tanto, foram revisadas 226 publicações relevantes sobre o tema nos últimos 50 anos (1960-2010) e analisados os principais assuntos, métodos e conteúdos dos trabalhos estudados. Como resultado, observa-se uma concentração de publicações em balanceamento e sequenciamento de linhas de montagem através de métodos de modelagem e experimentos computacionais, além de significativa quantidade de estudos de linhas de modelos mistos, justificada pela crescente demanda por variedade e customização dos produtos. Existe um desafio para a pesquisa de linhas de montagem que é traduzir para os modelos gerados a complexidade dos aspectos reais do funcionamento e configurações das linhas de montagem existentes. Diversos autores enfatizam dificuldades para obter modelos aplicáveis em diversos casos e situações específicas da realidade. Os autores apontam que existem decisões estratégicas importantes para as configurações das linhas que antecedem a utilização dos modelos disponíveis. Conclui-se que há oportunidades para trabalhos científicos relacionados às pesquisas práticas e aplicadas que envolvam casos e problemas reais, além de para uma abordagem mais ampla do tema, considerando os aspectos multidisciplinares das linhas de montagem e seu relacionamento com as estratégias de produção adotadas pelas empresas.