A AÇÃO COMUNICATIVA E A RELAÇÃO ENTRE SECULARES E RELIGIOSOS NA CONSTRUÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS HUMANIZADORAS - Herberth Gomes Ferreira; Hiran Pinel (Caminhos)
Temos neste artigo a proposta de apresentar uma discussão que está às voltas das possibilidades apresentadas pelo pensador alemão, Jurgën Habermas, em sua ação comunicativa, acerca da relação entre seculares e religiosos como sujeitos que buscam estabelecer diálogos coletivos para a construção de um ethos comunitário comum. Dessa forma, ainda que as fontes motivadoras dessas proposições estejam vinculadas em visões de mundo distintas, para o pensador alemão, ambos possuem na articulação da razão potencial e subsídios suficientes para que, de forma dialógica e comunicativa, possam apresentar políticas públicas convergentes e confluentes no campo da esfera pública. Este trabalho tem perfil bibliográfico e se inspira na proposta discursiva e teórica habermasiana.