Una propuesta de política pública: programa de cultura de donación de órganos en Morelia, Michoacán, México - América Ivonne Zamora Torres; Yesica Díaz Barajas (Población y Salud en Mesoamérica)
El trasplante de órganos en nuestros tiempos es un procedimiento médico de rutina y, en muchos casos, representa la única alternativa para que los pacientes en listas de espera puedan continuar su vida. Pese a eso, la problemática en la ciudad de Morelia, Michoacán, es similar a la presentada alrededor del mundo, pues la escasa cultura de donación de órganos impide a quienes la apoyan llevar a la práctica su deseo, porque, al momento de solicitar el consentimiento de donación post mortem prevalece un alto porcentaje de negativas familiares. Este trabajo tuvo por objetivo diseñar una política pública desde un enfoque racional, utilizando la metodología del marco lógico, del cual resultó una propuesta de programa de cultura de donación de órganos post mortem en la ciudad de Morelia, Michoacán, a fin de contrarrestar dichas negativas y potencializar las donaciones y los trasplantes de órganos.