КОМПЛЕКС НАХОДОК VI–VII ВВ., СВЯЗАННЫХ С МЕТАЛЛУРГИЕЙ ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ, ИЗ ЯМЫ 4 РАСКОПА VII НА ТЕТЮШСКОМ-II ГОРОДИЩЕ ИМЕНЬКОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ТАТАРСТАНЕ - К.А. Руденко (Теория и практика археологических исследований)
В статье рассматриваются материалы, полученные из ямы №4 раскопа VII Тетюшского-II городища, расположенного на северной окраине города Тетюши в Тетюшском районе Республики Татарстан. Городище относится к именьковской археологической культуре V–VII вв. Пик активности на городище приходится на VI–VII вв. Именно в это время здесь функционировал производственный металлургический центр с горнами и плавильными ямами, существовали ювелирные мастерские. Население этого поселения занималось реализацией своей продукции на ближнем и дальнем рынке, в обмен на разнообразную продукцию. К ним относятся, бусы из янтаря, сердолика, стекла, или раковин каури и других моллюсков; перстни и подвески из янтаря и т.п. Находки из ямы 4 непосредственно связаны с производственной площадкой этого памятника, в первую очередь с горнами и плавильными ямами. После завершения плавки горны разбирались для извлечения крицы. Обломки стенок горнов и составили существенную часть заполнения ямы. Среди них были фрагменты с фурмами. Анализ планиграфии расположения горнов и наличия этих артефактов дал возможность выдвинуть предположение, что они относились к горну шахтного типа с фурмами. Для их обслуживания требовались специальные приспособления — меха. Кроме того, вместе с обломками стенок горнов в яму были выброшены шлаки, зола, прокаленный песок и глина с производственной площадки. В яме оказались и тигли в виде рюмки на невысокой ножке. Они известны на других памятниках именьковской культуры. В яме №4 их, в целом виде и в обломках, было найдено более 200. Маленький объем тигля позволяет предположить, что они были необходимы для изготовления небольших отливок. Глина, из которой сделаны эти тигли, была не огнеупорной, а обычной, поэтому практически все они после использования стали очень хрупкими. В обычных условиях тигли в таком состоянии в культурном слое не сохранялись. Кроме того, вместе с ними были обнаружены небольшие угли, имевшие правильную геометрическую форму и, возможно, связанные с ювелирным производством. Датируются эти находки концом VI — началом VII в. Верхняя часть котлована ямы заполнялась уже кухонными отходами.