La experiencia de la temporalidad en cuatro poemas de Antonio Machado: propuesta de análisi lingüístico - Barbara Pihler (Verba Hispanica)
Uno de los grandes poetas españoles del siglo XX, Antonio Machado, era muy consciente de que todo artista está irrevocablemente arraigado en su tiempo y que sus creaciones no son otra cosa que la objetivación de su experiencia temporal. Esa sujeción del artista-poeta en el tiempo era para Machado una verdad axiomática ya que el "poeta del tiempo" crea su mundo poético con las ideas que no son categorías formales y 1ógicas sino son directas intuiciones del ser, de su propio existir. A través de estas intuiciones se convierte el tiempo en la temporalidad.