Sais fertilizantes e manejo da fertirrigação na produção de tomateiro cultivado em ambiente protegido - Patrícia F. da Silva; Carlos J. G. de S. Lima; Allan C. Barros; Everaldo M. da Silva; Sérgio N. Duarte (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Avaliou-se o efeito da aplicação em excesso de fertilizantes via irrigação em solos com diferentes níveis de salinidade, sobre as variáveis produtivas do tomateiro em ambiente protegido localizado no Departamento de Engenharia de Biossistemas da ESALQ/USP, Piracicaba-SP. O delineamento estatístico foi o em blocos casualizados em esquema fatorial 6x2 com quatro repetições, em que os fatores consistiram em seis níveis iniciais de salinidade do solo (S1 = 1,62; S2 = 2,40; S3 = 2,98; S4 = 3,48; S5 = 4,63 e S6 = 5,82 dS m-1) e em dois manejos da fertirrigação (M1 - Adubos aplicados em fertirrigação obedecendo à curva de absorção de nutrientes da cultura e M2 - Cultivo sem aplicação de fertilizantes via água de irrigação). As variáveis fitomassa fresca de frutos e número de frutos foram afetadas estatisticamente, tanto pelo manejo quanto pela salinidade do solo com reduções de 38,82 e 27,31 % para o manejo M1. A interação entre (salinidade x manejo) e a salinidade isolada influenciou significativamente os componentes estudados, exceto para fitomassa seca do caule e raiz na interação. O manejo M1 foi superior em todos os componentes de produção estudados quando comparado ao manejo M2. O limiar para a cultivar foi superior ao encontrado na literatura.