Protocolo de assistência a pessoas com úlcera venosa na atenção primária: revisão integrativa da literatura Protocol of assistance to persons with venous ulcer in primary care: integrative literature review - Isabelle Katherinne Fernandes Costa; Daniele Vieira Dantas; Gabriela de Sousa Martins Melo; Manuela Pinto Tibúrcio; Lays Pinheiro de Medeiros; Gilson de Vasconcelos Torres (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: realizar revisão integrativa da literatura para dar subsídios de elaboração de protocolo de assistência a pessoas com úlcera venosa na atenção primária Método: revisão integrativa, realizada entre agosto e setembro de 2012, na biblioteca virtual de saúde,páginas da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, de Secretarias Municipais de Saúde e guidelines de associações internacionais. Resultados: incluiu-se 15 publicações, no período de 2004 a 2011, 9 focavam especificamente a úlcera venosa, 8 não especificam o nível de assistência, 9 são multiprofissionais e 2 ressaltam qualidade de vida. Embasado nos estudos verificou-se que as categorias referentes a estruturação do protocolo são os dados sociodemográficos, anamnese, fatores de risco, exames, verificação, características e cuidados da lesão, medicamentos, dor, cuidados gerais e terapia compressiva, prevenção e referência/contrarreferência. Conclusão: os resultados poderão subsidiar a construção de protocolo para pessoas com úlcera venosa atendidas na atenção primária respaldado nos aspectos da literatura.