La regulación de la eutanasia en Bélgica: a más de veintidós años de experiencia ética, médica y jurídica - Oscar Enrique Torres Rodríguez (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
La posibilidad más latente de una futura regulación de la eutanasia en México hace necesario conocer distintas experiencias regulativas existentes en otras latitudes. La penalización de la eutanasia en nuestro país constituye un claro límite al funcionalismo como método para llevar a cabo un estudio comparativo funcionalista en este ámbito. Por ello, el presente artículo es un estudio de derecho extranjero, que pretende dar un panorama contextualizado y profundo sobre los más de veinte años de práctica ética, médica y jurídica en torno a la regulación de la eutanasia en Bélgica. Además de brindar una descripción razonada sobre la ley belga, relativa a la eutanasia de 2002, se ofrecerá una explicación exhaustiva de los motivos detrás de las disposiciones normativas. Asimismo, se evaluarán distintos detalles sobre la práctica, con la finalidad de generar un mejor entendimiento sobre la evolución de la eutanasia en Bélgica. El objetivo es nutrir el futuro debate judicial o legislativo en México, a través del abordaje de cuestiones importantes que se han ido planteando durante estos últimos veintidós años de experiencia eutanásica.