Validación de la herramienta metodológica de Alonso-Frank & Kuchen para determinar el indicador de nivel de eficiencia energética del usuario de un edificio residencial en altura, en San Juan – Argentina - Alción de las Pléyades Alonso Frank; Ernesto Kuchen (Revista Hábitat Sustentable)
El sector residencial se presenta como el mayor consumidor de energía dentro del sector edilicio. Si bien en los últimos años se han incrementado las normativas/proyectos para establecer estrategias de uso racional y eficiente de la energía, aún se está en proceso. Este trabajo parte de la hipótesis que los usuarios son responsables del consumo energético no previsto durante el uso del edificio. El objetivo es validar una herramienta metodológica que exprese el Nivel de Eficiencia del Usuario (NEU) de un edificio residencial en altura, ubicado en San Juan-Argentina. Para ello, se desarrolla un trabajo de campo mediante encuestas. Se relevan los hábitos que el usuario promedio emplea para satisfacer su condición de confort térmico en período cálido. Los resultados se traducen en una escala gráfica a modo de etiqueta. De la evaluación de los resultados se observa un empleo masivo de estrategias pasivas (no consumen energía) por sobre aquellas de tipo activas, resultando un consumo de 14,6 kWh/m2.Persona. En correspondencia, el indicador NEU encontrado es del tipo “bueno”, y no tiene correlación con parámetros como edad del individuo, cantidad de personas por departamento o ubicación en altura, por lo que se concluye que es producto del nivel de conciencia sobre el uso racional de la energía (URE).