Análise da rede social de apoio de estudantes universitários na pandemia de Covid-19 - Magda Guimarães de Araujo Faria; Tarciso Feijó da Silva; Helena Maria Scherlowski Leal David; Amanda Franco Capulot; Carolina Neves Dias de Andrade; Tatiana Cabral da Silva Ramos; Genes de Lima Martins Neto; Ana Luiza da Silva Perri (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: identificar a rede social de apoio de estudantes de uma universidade pública brasileira durante o período de bloqueio da Covid-19. Método: estudo observacional, transversal baseado na análise de redes sociais. Os participantes foram estudantes de graduação de uma universidade. A coleta de dados ocorreu entre maio e dezembro de 2021 através de um formulário online. A análise foi realizada com o uso do software GephiⓇ. Resultados: participaram deste estudo, 969 indivíduos. Os maiores graus de centralidade foram encontrados respectivamente nas opções: família (0.572), os amigos (0.552) e mãe (0.551), entretanto, observou-se também a inserção de outros atores na rede, como a religião (0.074) e a figura do terapeuta (0.098). Considerações finais: espera-se que esta investigação possa subsidiar novos debates sobre o papel da universidade na manutenção da rede social de apoio dos estudantes, já que, mesmo em contexto de crise, a instituição não foi reconhecida COMO parte da rede estudantil.