الدلالات النفسية لرسم المنزل لدى أطفال ناجون من مجزرة إرهابية - Karima Toutaoui (Revue des Sciences Humaines)
إن الدلالات النفسية لرسم المنزل لدى خمس أطفال ناجون من المجازر الإرهابية تبعث مباشرة لآثار الصدمة النفسية بعد أكثر من سنة من تاريخ حدوث المجزرة الارهابية بنواحي العاصمة. والاجتياح الإرهابي لحدود المنزل كان بمثابة اختراق الغلاف الأسري و الغلاف النفسي الجسدي للطفل و فقدان الأمن النفسي و حالة الضغط ما بعد الصدمة. و البقاء في المنزل يثير التصورات الصدمية التي يقاومونها إما بالدفاعات الاكتئابية الهوسية أو بالتناقض الوجداني أو بتقمص المعتدي. هذه الحالات العيادية تؤكد أهمية الوظيفة النفسية للمنزل باعتباره إطارا ماديا و معنويا يدعم الشعور بالذات الآمنة وأن أي ظرف مخل بهذه الوظيفة من شأنه إحداث اختلالات في الفضاء النفسي للطفل.