Utilización de la tomografía axial computarizada en pediatría y protección radiológica - Consuelo Leyva Leyva; Martha Aleida Sarmiento Oliveros; Tania García Mariño; Janice Morales Rodríguez; Vivian Ávila Silva (Correo Científico Médico)
Se estudiaron 380 pacientes en la Sección de Tomografía Axial Computarizada del Servicio de Imagenología del Hospital Pediátrico Octavio de Concepción de la Pedraja, de Holguín, en el periodo noviembre 2008 - abril 2009, con vistas a conocer el comportamiento de los médicos en el empleo de este medio diagnóstico. La tomografía axial computarizada mostró una pobre capacidad como medio diagnóstico debido a su utilización inadecuada en situaciones clínicas que no requieren de ella. Se elaboró un plan de acción dirigido a elevar la cultura radiológica dirigida del personal de salud y de la población en general sobre la base de una mayor radio protección.