Utilização de cateter venoso central em pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva - Francisca Jane Gomes Oliveira; Julianna de Freitas Siqueira; Islane Costa Ramos; Francimary de Alencar Campos; Mônica Oliveira Batista Oriá; Joselany Áfio Caetano (Rev Rene)
Objetivou-se descrever a utilização do cateter venoso central de curta permanência em Unidade de Terapia Intensiva quanto à inserção, manutenção e remoção, e identificar o perfil dos pacientes que receberam o cateter de junho a dezembro/2012 em hospital da rede privada de Fortaleza-CE, Brasil. Estudo exploratório, descritivo, com abordagem quantitativa, cujos dados foram coletados por questionário preenchido com informações contidas nos prontuários dos pacientes e observação. Quanto ao tipo de cateter utilizado foram duplo lúmen (76%), lúmen único (24%), puncionado em veia subclávia (64%) e jugular (36%). Entre os motivos para a remoção do cateter destacam-se alta hospitalar (44%), tempo de permanência do cateter (32%). Para a manutenção do cateter é importante a educação permanente dos profissionais, estratégia que qualifica a assistência.