Las emociones en la deserción del conocimiento matemático - Alfonso Jiménez Espinosa,; Ana Mercedes Pérez Martínez (Praxis & Saber)
La deserción física de los estudiantes se ha convertido para las universidades en uno de los problemas más preocupantes, y una de sus causas es la  deserción del conocimiento matemático. El aprendizaje de las matemáticas ocurre fundamentalmente en clase, allí es donde la interestructuración de conceptos, la red de relaciones, emociones, actitudes y creencias entre lo conocido y lo nuevo adquieren sentido, y donde el estudiante aprende. Este artículo expone algunos resultados de una investigación que indagó sobre la relación entre las emociones y el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes del Programa de Ingeniería Geológica de la Uptc. Mediante estudio de caso y con el enfoque “teóricamente informado” se muestra la intrincada relación entre la emocionalidad y la construcción de estructuras matemáticas. Se concluye que las emociones, especialmente las negativas, surgen ante la imposibilidad de conseguir el equilibrio cognitivo, lo que lleva a que el estudiante cambie su dominio de acción, impidiéndole la construcción del conocimiento matemático. Se destaca que esas emociones negativas tienen diverso origen, especialmente las generadas por las propias creencias sobre la matemática y por la actitud poco afortunada de los docentes.